Организация питания в ДОО

Организация питания воспитанников осуществляется в соответствии с 2-х недельным меню, разработанным медицинской сестрой, с учетом требований СанПиН 2.4.1. 3049-13, утверждённым приказом руководителя ДОУ.

Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.

Питание в детском саду в - 5-ти разовое:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин

Для оценки эффективности питания ежемесячно ведется подсчет калорийности с учетом северного региона (белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:4). Проводится профилактика йододефицитных состояний, для этого используется в питании йодированная соль, курсами принимается йодомарин. Строго соблюдается питьевой режим. В ежедневный рацион питания детей включены фрукты и соки. Ежедневное меню с расчётом микроэлементов, жиров, белков и углеводов, вывешивается в группах для ознакомления родителей.

Приготовление пищи осуществляется работниками пищеблока, в помещениях соответствующих всем необходимым требованиям к организации питания.

Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов возложены на заведующего, медицинскую сестру и шеф повара. Контроль деятельности пищеблока и соответствия нормам проводится в учреждении согласно Программе производственного контроля на и Программе производственного контроля на 2015-2016 учебный год.           

Разработаны и утверждены технологические карты в соответствии с 2-х недельным меню. Куплена компьютерная программа составления ежедневного меню и книги по организации полноценного питания в детском саду.

Все продукты поступающие в детский сад имеют сертификаты качества и соответствия. Периодически организацию питания проверяют представители департамента образования администрации Сургутского района, межведомственная комиссия 1 раз в квартал систематически проводит контроль бракеражная комиссия.

Перед выдачей приготовленной продукцией проводится бракераж готовой продукции с записью в бракеражном журнале об органолептических качествах приготовленной продукции.